Ein Laden /Restaurant-Besitzter
muss sich über die Totalkosten des Durchlaufofens im Klaren
sein, wenn er seine Investitionen plant. Zusätzlich zum Kauf
des Durchlaufofens kommen noch die Kosten der Installation, die
Betriebskosten, Verlust durch die Abschaltzeiten sowie die Kosten
für Reinigungs /Servicearbeiten hinzu. Der Einkaufspreis ist
einfach zu berechnen. Die anderen Kosten können kalkuliert
werden.
Einrichtungs-Kosten
Einrichtungskosten
sind festgelegt durch 4 Faktoren:
Einbringungskosten
inkl. der benötigten Arbeiter, um den Ofen aufzustellen.
In der Vergangenheit mussten für grosse Öfen Wanddurchbrüche
oder andere grössere Bauarbeiten vorgenommen werden. Die
heutigen Öfen werden als Einzelbauteile verschickt, so
dass keine grösseren Aenderungen am Gebäude zur Einbringung
vorgenommen werden müssen. Eine Installationszeit von 4
Stunden ist normalerweise ausreichend.
Wenn der Ofen spezielle
elektrische oder Gas-Leitungen benötigt, die nicht vorhanden
sind, so müssen diese Kosten in die Installationskosten
miteingerechnet werden.
Genügend Platz
für die Aufstellung des Ofens muss vorhanden sein. Der
Ofen ist ein Profit-Center und muss im Hinblick auf den möglichen
Profit, welchen er im Laden/Restaurant erwirtschaften könnte,
aufgestellt werden. Er sollte von jeder Seite gut zugänglich
sein.
Aufstellung und Inbetriebnahme.
Ein Besitzer, welche diese Kosten einsparen will, könnte
sehr schnell seine Einsparungen durch zu hohe Ausfälle
einbüssen.
Betriebs-Kosten
Die
Ofen-Betriebskosten werden von den Kosten für Elektrizität
oder Gas, für Personal und Ausfälle bestimmt.
Elektrische Durchlauföfen
sind sehr viel teurer im Unterhalt als gasbetriebene. In manchen
Gegenden sind diese Kosten bis fünfmal höher als in
den übrigen. Alle Durchlauföfen benötigen elektrische
Anschlüsse, um den Ventilatormotor in Betrieb zu setzen.
Aber die höchsten Kosten sind die Heizungskosten für
die Hitzeentwicklung.
Ein vollautomatischer Durchlaufofen
benötigt kein ausgebildetes Personal, somit haben Sie weniger
hohe Personalkosten. Der automatisierte Ofen hat auch geringere
Ausfälle.
Abschaltzeiten
Auf
einen Ofen muss man sich jederzeit verlassen können. Nachfolgend
stellen wir Ihnen 4 Schlüsselfragen, um die Zuverlässigkeit
eines Ofens berechnen zu können:
Was beinhaltet
die Ofen-Garantie und wie hoch sind die durchschnittlichen Garantie-Kosten
des Betriebes ? Die Kosten sollten unter 1 % liegen.
Ist eine verlängerte
Ofen-Garantie erhältlich und welches sind die Bedingungen
? Kann ein Servicevertrag abgeschlossen werden ?
Fragen Sie
nach einer Ersatzteil-Liste und vergleichen Sie diese mit anderen
Mitbewerbem.
Wer ist Ihr
lokaler Service-Fachmann ? Fragen Sie nach Referenzen. Je näher
Ihr Service-Fachmann ist, um so weniger lange Ausfälle
sind vorprogrammiert. Wenn Sie den Service brauchen, dann sollten
auch die Fahrtkosten geringer ausfallen.
Abzugshauben-Kosten
Eine Qualitäts-Abzugshaube
in CNS mit eingebautem Motor, Fettfilter, -ablasshahn und Beleuchtung
beläuft sich auf ca. Fr. 5'000.- - Fr. 7'500.--. Eine Abzugshaube
ohne Motor für die Installation an eine bestehende Lüftung
kostet ca. Fr. 3'500.-- Fr. 5'000.--. Bitte fragen Sie nach den
speziellen Abzugshauben-Untertagen.